EDUKASI STRATEGI BISNIS MENGGUNAKAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN DODOL BUNDA AL-HASANAH DESA PANOMPUAN - Siregar, Rosnida; Kubiyah Ritonga, Mariyatul; Hartini, Sri (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi strategi bisnis melalui pencatatan laporan keuangan sebagai upaya meningkatkan penjualan pada usaha Dodol Bunda Al-Hasanah di Desa Panompuan. Permasalahan utama yang dihadapi pelaku usaha adalah belum optimalnya pencatatan keuangan yang berdampak pada keterbatasan dalam pengambilan keputusan bisnis dan pengembangan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, wawancara dengan pelaku usaha, edukasi dan pelatihan pencatatan keuangan sederhana, serta pendampingan dalam penerapan strategi bisnis berbasis laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara terstruktur. Pencatatan keuangan yang lebih rapi membantu pelaku usaha dalam mengetahui keuntungan, mengendalikan biaya produksi, serta menyusun strategi penjualan yang lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi keuangan dan mendukung keberlanjutan usaha Dodol Bunda Al-Hasanah, serta berpotensi meningkatkan daya saing UMKM lokal di Desa Panompuan.