SMART-LEARNING DESA: PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENDESAIN PEMBELAJARAN BAHASA BERBASIS ICT - Nazwa Nazhilla; Erlinda Nofasari; Sri Ulina Ginting; Andini Sahfitri; Maya Pratiwi; Putri Amalia Br Bangun; Pasya Margaretha Br Sembiring (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital guru bahasa di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) dalam mendesain, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran bahasa yang terintegrasi dengan Teknologi Informasi dan Komunikasi (ICT) di Desa Timbang Jaya Kecamatan Bahorok Kabupaten Langkat. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan metode observasi dan  sosialisasi kepada guru melalui pelatihan. Kegiatan ini melibatkan metode Latihan Terbimbing. Observasi dan sosialisasi tentang pelatihan di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) ditujukan kepada guru, agar guru dapat meningkatkan kemampuan dalam mendesain pembelajaran bahsa berbasis ICT. Kegiatan sosialisasi program pengabdian masyarakat bidang pendidikan ini memperkenalkan pembelajaran berbasis ICT yang lebih Interaktif, memiliki manfaat yaitu menambah wawasan guru di sekolah Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) tentang pentingnya pembelajaran bahasa berbasis ICT serta dalam menerapkan pembelajaran di dalam kelas. Program ini di harapkan mampu membangun kemampuan guru dalam meningkatkan kemampuan guru dalam mendesain pembelajaran berbasis ICT kepada peserta didik.