PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: PELATIHAN PENGGUNAAN VIRTUALBOX UNTUK INSTALASI MIKROTIK BAGI SISWA SMK SWASTA PANCA DHARMA PADANGSIDIMPUAN - Rahmad Fauzi; Ahmad Zainy; Anggi Khoirunnisa; Arisman Gulo; Bella Meisya Maurizkha; Rindu Mendrofa; Rizki Abdul Musbar; Ummi Atiah Harahap; Wirdah Fitriani Situmeang (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas XI TKJ di SMK Swasta Panca Dharma Padangsidimpuan tentang penggunaan MikroTik RouterOS melalui platform virtualisasi VirtualBox. Pelatihan dilaksanakan pada November 2025 dengan metode ceramah, demonstrasi praktik, dan sesi tanya jawab. Materi mencakup pengenalan kelas alamat IP (Kelas A, B, dan C), langkah instalasi MikroTik pada VirtualBox, serta konfigurasi dasar jaringan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat belajar siswa, kemampuan praktik langsung, dan pemahaman konsep virtualisasi jaringan tanpa memerlukan perangkat keras mahal. Kegiatan ini mendukung penguatan kompetensi vokasional siswa SMK dalam bidang jaringan komputer.