MEMPERKENALKAN SASTRA DAERAH KEPADA ANAK-ANAK DI DESA AEK GODANG - Anni Rahimah; Aisah Umroh Harahap; Maslan Marpaung; Epi Sahriani; Nurannisa Nurannisa; Mutia Selvi Rahmadani; Murni Amalya Purba; Puspa Indah Sari Tanjung; Putri Wahyuni Dalimunthe; Afrizal Ahmad Jamil Siddik; Markus Syaputra (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sastra daerah merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, identitas budaya, dan pewarisan nilai-nilai kearifan lokal kepada generasi muda. Namun, di tengah arus globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, keberadaan sastra daerah semakin terpinggirkan, terutama di kalangan anak-anak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkenalkan sastra daerah kepada anak-anak di Desa Aek Godang, Kecamatan Hulu Sihapas, Kabupaten Padang Lawas Utara, serta meningkatkan pemahaman dan minat mereka terhadap budaya lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pendekatan edukatif, partisipatif, dan kreatif dengan memanfaatkan media pembelajaran visual seperti PowerPoint dan video YouTube. Kegiatan dilaksanakan melalui dua kali pertemuan yang berfokus pada pengenalan legenda dan dongeng sebagai bentuk sastra daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar anak-anak mampu memahami konsep dasar sastra daerah, mengenali unsur-unsur intrinsik cerita, serta menangkap pesan moral yang terkandung di dalamnya. Selain itu, anak-anak menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan PkM ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan apresiasi anak-anak terhadap sastra daerah serta berkontribusi dalam upaya pelestarian budaya lokal.