SOSIALISASI DAMPAK SAMPAH PLASTIK TERHADAP LINGKUNGAN DI SDN 200105 PADANGSIDIMPUAN - Siti Rahmadani Harahap; Maryanti Sinaga; Anisa Rahmadani; Nurul Husna Siregar (Jurnal ADAM : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang terus mengalami peningkatan seiring dengan tingginya penggunaan plastik sekali pakai dalam kehidupan sehari-hari. Plastik memiliki sifat sulit terurai sehingga dapat menimbulkan penumpukan sampah yang menyebabkan pencemaran lingkungan, merusak ekosistem, serta berdampak negatif terhadap kesehatan manusia. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, khususnya peserta didik, menjadi salah satu faktor yang memperparah permasalahan sampah plastik. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukatif sejak usia dini untuk menanamkan kepedulian terhadap lingkungan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan melalui kegiatan sosialisasi di SDN 200105 Padangsidimpuan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi secara langsung, diskusi interaktif, serta pemberian contoh perilaku hidup bersih dan peduli lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai bahaya sampah plastik serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan sikap peduli lingkungan dan membentuk kebiasaan positif dalam pengelolaan sampah sejak usia dini.