Beton Berkelanjutan Berbasis GGBS dan Abu Limbah: Tinjauan Literatur atas Aspek Kinerja dan Ketahanan Material - F Fasikhullisan; Muhammad Ismail Hasan (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Penggunaan beton berkelanjutan menjadi salah satu upaya penting dalam mengurangi dampak lingkungan dari industri konstruksi, terutama akibat tingginya konsumsi semen Portland. Salah satu alternatif yang banyak dikembangkan adalah pemanfaatan ground granulated blast furnace slag (GGBS) dan abu limbah sebagai bahan pengganti sebagian semen. Artikel ini bertujuan untuk meninjau berbagai penelitian terkait beton berkelanjutan berbasis GGBS dan abu limbah, khususnya dari aspek kinerja mekanik dan ketahanan material. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel jurnal internasional yang diterbitkan pada rentang tahun 2020-2025. Proses penelusuran literatur dilakukan melalui basis data Scopus dengan kata kunci yang berkaitan dengan beton berkelanjutan, GGBS, abu limbah, kinerja, dan durabilitas beton. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan GGBS dan abu limbah secara umum mampu meningkatkan kuat tekan, memperbaiki ketahanan terhadap lingkungan agresif, serta mengurangi penetrasi klorida dan serangan sulfat. Selain itu, pemanfaatan material limbah ini juga memberikan kontribusi positif terhadap pengurangan emisi karbon dan pemanfaatan limbah industri. Dengan demikian, beton berbasis GGBS dan abu limbah memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai material konstruksi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.