Pengaruh Modifikasi Agregat Halus dengan Cangkang Kerang Darah dan Penambahan Filler Fly Ash terhadap Kinerja Beton pada Lingkungan Sulfat - Handayani, Nur Khotimah; Wijaya, Alfayed Jezha; Ramadhan, Putra; Anantatur, Pramudya Aditya (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Lingkungan sulfat merupakan salah satu penyebab utama degradasi beton, khususnya pada struktur yang terpapar tanah, air tanah, dan air laut. Serangan sulfat memicu pembentukan senyawa ekspansif yang merusak mikrostruktur beton dan menurunkan kinerja mekanik serta durabilitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modifikasi agregat halus menggunakan cangkang kerang darah dan penambahan fly ash sebagai filler dalam upaya memperbaiki mikrostruktur material terhadap kinerja beton pada lingkungan sulfat. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan variasi substitusi agregat halus cangkang kerang darah sebesar 0%, 3%, 5%, dan 7%, sedangkan fly ash ditambahkan tetap sebesar 20% dari berat semen. Beton dirancang dengan kuat tekan rencana 25 MPa dan rasio air-semen 0,45. Benda uji silinder direndam dalam air biasa dan larutan sulfat hingga umur 28 hari, kemudian diuji sifat segar, berat isi, dan kuat tekan. Hasil menunjukkan bahwa modifikasi agregat halus menurunkan modulus halus butir namun masih memenuhi gradasi standar. Kombinasi cangkang kerang 5% dan fly ash 20% menghasilkan kepadatan beton tertinggi dan kuat tekan maksimum pada lingkungan sulfat, yaitu 14,8 MPa. Peningkatan kadar cangkang hingga 7% menyebabkan penurunan kinerja akibat meningkatnya porositas. Hasil ini menunjukkan bahwa substitusi cangkang kerang darah pada kadar moderat dengan penambahan fly ash efektif meningkatkan ketahanan beton terhadap serangan sulfat.