Perancangan Alat Bantu Pencekaman untuk Mesin CNC Router 3 Axis di Laboratorium Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Surakarta - Bayu Ahmad Wicaksono; Muhammad Abdur Rozaq; Ratnanto Fitriadi (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Dalam era industri 4.0, efisiensi dan fleksibilitas proses manufaktur menjadi kunci utama kompetitivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang pencekam (fixture) untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pemesinan pada mesin CNC Router 3 Axis di Laboratorium Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Surakarta. Perancang ulang pencekam dilakukan dengan pendekatan sistematis meliputi tahapan studi pendahuluan, pengumpulan data, perancangan, pembuatan, dan pengujian alat menggunakan software SolidWorks dengan mengaplikasikan prinsip lokator 3-2-1 untuk menjamin stabilitas benda kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pencekam baru dapat mengurangi waktu setup dari 27,20 menit menjadi 9,88 menit. Selain itu, benda kerja yang dicekam menggunakan pencekam baru lebih stabil dan tidak terlepas karena matriks gaya bernilai positif. Desain pencekam yang baru berbeda dengan pencekam yang sudah ada karena mampu melakukan pemesinan untuk tiga komponen sekaligus.