Perancangan Alat Bantu Pemindahan Produk menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Irawan, Adhi; Muslimah, Etika (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Proses material handling di lingkungan Usaha Kecil Menengah (UKM) minimarket seringkali masih bersifat konvensional dan menghadapi kendala spesifik yang menyebabkan inefisiensi. Penelitian di Minimarket London Baby Shop, proses pemindahan produk dari gudang ke etalase dilakukan secara manual akibat keterbatasan dan ketidaksesuaian alat bantu yang tersedia. Permasalahan utama meliputi akses bertingkat (21 anak tangga) yang tidak dapat dilalui troli yang tersedia, serta area kerja dan lorong toko yang sempit (500-700 mm) menyulitkan mobilitas dan penyimpanan alat bantu. Kondisi ini menyebabkan inefisiensi, berisiko mengganggu kenyamanan pembeli, dan mengancam keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu pemindahan produk troli yang mampu beroperasi di medan bertingkat, mudah digunakan, efisien, dan hemat ruang. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD), yang berfungsi untuk menerjemahkan kebutuhan dan keinginan pelanggan (Voice of Customer - VoC) menjadi spesifikasi teknis produk yang terperinci melalui Matriks House of Quality (HoQ). Hasil dari penelitian ini adalah desain inovatif troli yang dirancang agar dapat melewati anak tangga, dapat dilipat untuk mengatasi keterbatasan ruang, dan memiliki kapasitas angkut yang maksimal. Perbaikan ini secara signifikan meningkatkan efektivitas distribusi dan produktivitas kerja secara keseluruhan.