THEORETICAL ANALYSIS OF MICROWAVE SINTERING OF CERAMICS - Muhammad Zamrun F (Jurnal Aplikasi Fisika, 2015)
Hasil-hasil ekperimen menunjukkan bahwa ada penambahan laju gerak ion maupun atom selama disintering dengan microwave dibandingkan dengan cara konvensional. Namun teori yang memadai belum ada yang bisa menjelaskan secara memuaskan. Pada tulisan ini model untuk nonthermal effect pada gerak ion selama sintering dengan microwave dianalisa. Diperoleh bahwa radiasi microwave couple pada osilasi kekisi frekuensi rendah yang menghasilkan distribusi nonthermal dari phonon. Hal ini memicu percepatan mobilitas ion dan juga lajunya. Model linear osilator yang digunakan menjelaskan kopling antara foton dan osilasi kekisi. Model ini mengindikasikan bahwa nonthermal effect dari microwave lebih kuat pada polycrystalline ketimbang bahan single crystal. Data eksperimen terdahulu digunakan untuk menganalisa hasil.