Analisis Efisiensi Perpindahan Panas pada Gas Cooler di Fasilitas Pemisahan Migas Perusahaan X - Fauziyyah, Adila Dwi; Nashira, Alimatun (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi keterkaitan antara efisiensi perpindahan panas dengan pressure drop serta variasi temperatur pada sistem gas cooler yang digunakan di fasilitas pemisahan minyak dan gas. Analisis disusun dengan mempertimbangkan kapasitas panas spesifik gas (Cp) yang bergantung pada temperatur, sehingga hasil perhitungan efisiensi lebih representatif terhadap kondisi operasi aktual. Data diperoleh dari catatan operasi harian selama tiga hari dengan interval dua jam, mencakup parameter temperatur dan tekanan gas masuk–keluar, laju alir massa, serta temperatur udara ambien. Perhitungan efisiensi dilakukan dengan membandingkan energi panas masuk dan keluar gas cooler, sedangkan hubungan antarvariabel diuji menggunakan korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi penurunan panas aktual berkisar antara 25–59%, dengan rata-rata sebesar 46,79%, lebih rendah dibandingkan nilai desain 71%. Analisis korelasi menunjukkan hubungan positif sangat kuat (r = 0,9976) antara perbedaan temperatur (ΔT) dan efisiensi, serta hubungan sangat lemah (r = 0,1024) antara pressure drop (ΔP) dan efisiensi. Faktor eksternal seperti kondisi mekanik dan frekuensi perawatan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja alat. Secara keseluruhan, peningkatan stabilitas operasi dan perawatan rutin disarankan untuk meningkatkan efisiensi sistem pendingin gas hingga mendekati nilai desain.