Produksi Biodiesel dari Minyak Jelantah menggunakan Katalis Karbon-Kalsium Oksida berbasis Tempurung Kelapa Sawit: Karakterisasi Katalis dan Evaluasi Mutu Biodiesel - Anggun Rahmawati; Nur Hidayati (Prosiding Simposium Nasional Rekayasa Aplikasi Perancangan dan Industri, 2025)
Minyak jelantah (waste cooking oil, WCO) berpotensi sebagai bahan baku biodiesel, tetapi memerlukan katalis heterogen yang efisien dan berbiaya rendah. Penelitian ini mengembangkan katalis karbon-kalsium oksida (karbon-CaO) berbasis tempurung kelapa sawit untuk produksi biodiesel dari WCO serta mengkaji pengaruh variasi massa katalis terhadap hasil dan mutu biodiesel. Komposisi asam lemak WCO dianalisis dengan GC-MS dan digunakan untuk menghitung massa molekul rata-rata (301,97 g/mol) sebagai dasar penentuan rasio molar minyak:metanol. Katalis karbon-CaO disintesis dengan kadar CaO 10% dan dikarakterisasi menggunakan BET, XRD, dan FTIR. Reaksi transesterifikasi dilakukan pada rasio minyak:metanol 1:6, suhu 60°C, waktu 2 jam, dan variasi massa katalis 3, 5, dan 7 g. Kondisi optimum diperoleh pada katalis 10% CaO dengan massa 5 g, menghasilkan yield biodiesel 88,74%. Sifat fisis-kimis biodiesel memenuhi SNI 7182:2015 dan berada dalam kisaran standar internasional, sehingga sistem WCO-karbon-CaO ini berpotensi sebagai teknologi biodiesel yang berkelanjutan.