Pengaruh Kualitas Produk, Personal Selling, Dan Citra Merek Terhadap Minat Beli Toyota Rush Di Kota Cimahi - Ginanjar Ginanjar; Hariyadi Triwahyu Putra (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, personal selling, dan citra merek terhadap minat beli konsumen terhadap Toyota Rush di Kota Cimahi. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena penurunan minat beli terhadap Toyota Rush di Kota Cimahi berdasarkan data Top Brand Index dan Google Trends, meskipun penjualan secara nasional mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel yang digunakan berjumlah 120 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu konsumen potensial yang berdomisili di Kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda. Proses analisis mencakup penyusunan instrumen penelitian, uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan kualitas instrumen, serta uji asumsi klasik untuk memenuhi syarat analisis regresi. Selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, personal Selling, dan citra merek memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat beli Toyota Rush di Kota Cimahi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan minat beli konsumen dapat dicapai melalui strategi peningkatan kualitas produk, pelaksanaan personal Selling yang lebih persuasif, serta penguatan citra merek yang positif dan relevan dengan kebutuhan pasar lokal.