Pengaruh Digital Transformation, Digital Competencies, dan Transformational Leadership Terhadap Organizational Culture pada Karyawan Perusahaan Ritel Mainan di Jakarta Barat dan Tangerang - Eva Nabilah; Wiwik Robiatul Adawiyah (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital transformation, digital competencies, dan transformational leadership terhadap organizational culture. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 175 responden dengan menggunakan metode penarikan sampel purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan ritel mainan didaerah Jakarta Barat dan Tangerang. Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan uji hipotesis dilakukan dengan metode regresi berganda (multiple regression) dengan software SPSS versi 21. Uji instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif digital transformation terhadap organizational culture. Selanjutnya digital competencies juga berpengaruh positif terhadap organizational culture. Dan transformational leadership juga memiliki pengaruh positif terhadap organizational culture. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu, perusahaan perlu mempertahankan dan meningkatkan praktik digital transformation melalui pelatihan berkala terkait pemanfaatan situs web, media sosial, dan strategi SEO. Untuk menjaga tingkat digital competencies karyawan, manajemen disarankan membentuk komunitas pembelajaran internal, forum digital, serta menerapkan rotasi kerja digital agar karyawan terus adaptif dan inovatif. Selain itu, perusahaan perlu mengembangkan pelatihan transformational leadership lanjutan guna memperkuat kemampuan para pimpinan dalam menyampaikan nilai-nilai visioner dan inspiratif secara konsisten. Upaya ini diharapkan dapat memperkuat organizational culture yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada pertumbuhan organisasi dan daya saing perusahaan.