Analisis Tren Investasi: Perbandingan Risk and Return pada Bitcoin, Saham, dan Emas - Yogama Prima; Rosyeni Rasyid (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan return dan risk pada instrumen investasi Bitcoin, saham LQ45, dan emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen dengan return tertinggi adalah Bitcoin, diikuti emas, dan kemudian saham LQ45. Sementara itu, instrumen dengan risiko terkecil adalah emas, diikuti saham LQ45, dan terakhir Bitcoin. Analisis menggunakan metode Sharpe memperlihatkan adanya perbedaan signifikan di antara ketiga instrumen tersebut. Dari segi strategi investasi, Bitcoin lebih sesuai dengan strategi pasif berupa buy and hold, saham LQ45 cocok dengan strategi aktif berupa strategi momentum harga, sedangkan emas tepat digunakan dengan strategi pasif buy and hold sebagai instrumen lindung nilai (hedging) atau safe haven. Temuan ini memberikan gambaran bagi investor dalam menentukan pilihan instrumen dan strategi investasi yang sesuai dengan profil risiko masing-masing.