Strategi Komunikasi Politik Andra Soni dan Dimyati Natakusuma dalam Pilgub Banten 2024 - Edi Romaedi; Syahrial Syarbani (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi politik yang diterapkan oleh pasangan Andra Soni dan Achmad Dimyati Natakusuma dalam proses pemenangan Pemilihan Gubernur Banten tahun 2024. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya komunikasi politik dalam konteks otonomi daerah dan demokrasi lokal, khususnya dalam membangun citra ketokohan, memperkuat kelembagaan politik, menciptakan kebersamaan, serta membangun konsensus di antara aktor-aktor pendukung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian dipilih secara purposive dari unsur tim pemenangan, partai pengusung, relawan, konsultan politik, serta tokoh masyarakat. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi politik pasangan Andra Soni dan Achmad Dimyati Natakusuma diterapkan secara terencana, sistematis, dan adaptif melalui integrasi komunikasi struktural dan akar rumput, pemanfaatan media sosial dan kampanye digital, penyusunan pesan kampanye yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta pelibatan tokoh lokal dan figur publik. Strategi tersebut terbukti efektif dalam membangun kebersamaan antara tim pemenangan, relawan, dan partai pengusung, sekaligus membentuk konsensus politik yang solid sehingga berkontribusi signifikan terhadap kemenangan pasangan Andra Soni dan Achmad Dimyati Natakusuma pada Pilkada Banten 2024.