Evaluating the Business Impact Through Artificial Intelligence – Powered Livestreaming As Strategic Innovation in the Fmcg Industry:A Cost Efficiency and Feasibility in Indonesia - Fahmy Haryandi (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Kecerdasan Buatan (AI) terus berkembang dari hari ke hari menjadi sesuatu yang besar di industri ini. Pada awalnya, AI hanyalah konsep teoretis dan dianggap sebagai ide, tetapi saat ini teknologi itu sendiri tidak hanya tumbuh tetapi juga membentuk kembali industri dan memengaruhi perilaku bisnis. Sebelumnya, AI berperan sebagai dukungan di mana ia bekerja di backend, teknologi membantu otomatisasi untuk tugas sehari-hari dan berulang yang biasanya berfokus pada analisis dan prediksi, tetapi sekarang AI telah berevolusi menjadi menghadap pelanggan, di mana orang/pengguna dapat dengan mudah memasukkan prompt mereka dan AI dapat merespons sesuai dengan itu. Karena orang memasukkan AI ke dalam semua aspek bisnis, perkembangan terbaru adalah streaming langsung bertenaga AI, yang dihitung sebagai pelopor transformasi dan inovasi strategis di bidang pemasaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk fokus pada analisis penggunaan AI dalam livestreaming, khususnya untuk fokus pada peran AI dapat berperan sebagai host dalam livestreaming. Sudut penelitian ini akan mengambil perspektif efisiensi biaya melalui analisis biaya-manfaat atau analisis perbandingan biaya untuk melihat biaya antara penggunaan AI sebagai host livestream dan manusia sebagai host livestream. Selain itu, penelitian ini akan mempersempit kelayakan penggunaan host streaming langsung AI untuk melihat apakah pengguna ingin mengadopsi teknologi baru ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk berkontribusi pada wawasan strategis untuk bisnis, untuk mengadopsi penggunaan AI dalam streaming langsung, dan untuk menempatkan inovasi strategis ini ke dalam saluran pemasaran mereka dengan menganalisis keuangan dan kelayakan secara khusus pada tahap adopsi awal. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan dan mengemukakan bahwa teknologi AI, khususnya dalam streaming langsung, bukanlah tren pemasaran atau bisnis yang harus diikuti, tetapi lebih merupakan inovasi strategis untuk dipertimbangkan.