Implementasi Qr Code pada Sistem Antrian Sekolah dengan Prinsip Fifo Berbasis Android - Muhammad Suhail Amr; Hotma Pangaribuan (Jurnal Impresi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem antrian sekolah berbasis Android yang menerapkan teknologi Quick Response (QR) Code serta algoritma First In First Out (FIFO) guna menciptakan proses layanan yang lebih tertib, transparan, dan efisien di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Agile dengan pendekatan Scrum. Sistem dirancang menggunakan arsitektur client-server, di mana antarmuka pengguna dikembangkan dengan framework Flutter dan manajemen data ditangani secara terpusat menggunakan Node.js, Express.js, dan MongoDB. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memverifikasi kesesuaian fungsionalitas terhadap kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi secara valid sesuai dengan spesifikasi yang ditetapkan. Implementasi algoritma FIFO berhasil mengotomatisasi pengurutan layanan berdasarkan waktu kedatangan (timestamp) sehingga menghilangkan potensi penyerobotan antrian. Fitur pemindaian QR Code terbukti meningkatkan kecepatan validasi data secara signifikan dan menyediakan transparansi informasi status antrian secara real-time kepada pengguna. Sistem antrian berbasis Android dengan teknologi QR Code dan prinsip FIFO yang dikembangkan dalam penelitian ini mampu menciptakan pengalaman layanan yang lebih kondusif, tertib, dan efisien bagi siswa, orang tua, serta pihak sekolah. Sistem ini direkomendasikan untuk diimplementasikan guna mendukung digitalisasi layanan di lingkungan pendidikan.