Optimasi E-Akademik Berdasarkan Konsep Fast pada SMK Negeri 1 Muntok - Astrie Wahyuningsih; Endang Septiyani; Amri Amri (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Sekarang perubahan gaya hidup dan tuntutan ekonomi pada zaman modern seperti saat ini, menuntut agar seseorang dapat mengatur waktunya seefisien dan seefktif mungkin, baik dalam urusan pribadi maupun pekerjaan mereka. Perubahan yang demikian menyebabkan adanya tuntutan kepraktisan dalam menjawab kebutuhan pribadi mereka, misalnya dalam hal sistem akademik disekolahan. Dengan adanya hal ini, maka perlahan-lahan mulai mengembangkan suatu sistem yang memberikan kemudahan dalam hal mendata kegiatan akademik, yang disebut dengan akademik sekolah. Pengembangan sistem akademik ini menggunakan model FAST ini dianggap dapat mengorganisasi perangkat lunak sebagai kumpulan objek tertentu yang memiliki struktur data. Hal ini membedakan program konversional dimana struktur data dan perilaku hanya berhubungan secara terpisah. Hasil pengembangan sistem akademik pada SMK Negeri 1 Muntok ini mampu mempermudah admin dalam melakukan pencatatan data siswa, guru, jadwal, absensi, isi data raport, laporan daftar nilai dan laporan jadwal serta mengurangi kesalahan dalam merekap data laporan akademik secara online yang berarti mempermudahkan tugas admin dengan beralihnyanya sistem akademik pada SMK Negeri 1 Muntok maka sebagian besar data akademik sekolah dapat dipantau melalui Website.