Peran Muhammadiyah dalam Bidang Pendidikan, Kesehatan, dan Sosial di Kota Blitar Jawa Timur - Oegik Sri Lestariningsih; Mukayat Al Amin (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Muhammadiyah merupakan organisasi Islam yang memiliki peran strategis dalam pembangunan masyarakat Indonesia melalui berbagai amal usaha di bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif peran Muhammadiyah dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan sosial di Kota Blitar, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammadiyah di Kota Blitar berperan aktif melalui pendirian dan pengelolaan lembaga pendidikan formal dari tingkat dasar hingga menengah, penyediaan layanan kesehatan melalui Rumah Sakit Umum Aminah, serta pengelolaan panti asuhan sebagai bentuk kepedulian sosial. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa peran Muhammadiyah memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat Kota Blitar.