Analisis Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN 1 Magelang - Rida Nurachman; Arief Hendra Kurniawan (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Riset ini bertujuan buat menggambarkan penerapan Kurikulum Merdeka dalam proses pendidikan Bahasa Indonesia di MAN 1 Magelang. Penelaahan riset difokuskan pada tahapan perencanaan, penerapan, serta penilaian pendidikan Bahasa Indonesia yang disusun bersumber pada prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka. Riset ini memakai pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif. Informasi riset diperoleh lewat observasi langsung di lapangan, wawancara dengan guru Bahasa Indonesia, dan penelaahan dokumen pendidikan yang meliputi materi ajar serta fitur pendukung pendidikan. Hasil riset menampilkan kalau pelaksanaan Kurikulum Merdeka membagikan kesempatan yang lebih luas untuk guru buat berinovasi serta berkreasi dalam menyusun materi ajar yang cocok dengan kebutuhan dan ciri partisipan didik. Proses pendidikan Bahasa Indonesia jadi lebih aktif, kolaboratif, serta berorientasi pada partisipan didik lewat aktivitas dialog, proyek, serta penguatan keahlian literasi. Walaupun demikian, penerapannya masih mengalami beberapa hambatan, antara lain keterbatasan uraian guru terhadap fitur Kurikulum Merdeka dan proses penyesuaian partisipan didik terhadap pendekatan pendidikan yang baru. Oleh sebab itu, dibutuhkan sokongan berbentuk pendampingan serta pelatihan yang dicoba secara berkepanjangan supaya implementasi Kurikulum Merdeka bisa terlaksana secara maksimal.