Efektivitas Penggunaan Sistem Informasi Berbasis Google Sites dalam Monitoring Program IDN Mengajar - Dzikri Maulana Yusuf; Ilham Dwi Prasetyo; Mohamad Laits Sabit (Invention: Journal Research and Education Studies, 2026)
Perkembangan bidang teknologi informasi telah mendorong sektor pendidikan untuk mengadopsi platform digital guna mendukung pengelolaan berbagai program. Program IDN Mengajar, yang merupakan salah satu inisiatif penting dalam bidang pendidikan, memerlukan mekanisme pemantauan yang efisien, mudah dijangkau, dan terhubung secara menyeluruh. Kajian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi keberhasilan penerapan sistem informasi yang menggunakan Google Sites sebagai alat untuk mengawasi jalannya Program IDN Mengajar. Pendekatan riset yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui pengamatan langsung, pencatatan dokumen, serta dialog mendalam bersama pihak-pihak yang terlibat dalam program tersebut. Temuan riset mengungkapkan bahwa pemanfaatan Google Sites berhasil menambah efektivitas pengawasan program, menyederhanakan akses terhadap data, dan mempercepat tahapan pelaporan serta penilaian aktivitas. Lebih lanjut, platform tersebut dianggap adaptif, ramah pengguna, dan tersedia kapan pun tanpa membutuhkan keterampilan teknis yang rumit. Oleh karena itu, sistem informasi yang berbasis pada Google Sites terbukti ampuh sebagai sarana pemantauan Program IDN Mengajar dan memiliki potensi untuk diterapkan di inisiatif pendidikan lainnya yang serupa.