Sistem Pendeteksi Banjir Berbasis Mikrokontroler NodeMCU - Andika Bagas Permana; Supriyana Nugroho; Cicilia Puji Rahayu; Ari Wibowo (Politeknosains, 2025)
Bencana banjir sering terjadi secara mendadak pada musim hujan. Manusia hanya bisa berencana, namun jika Tuhan sudah berkehendak semua bisa terjadi. Bencana banjir yang datang secara tiba-tiba ini bisa menimbulkan kerugian yang besar bahkan mengancam keselamatan manusia. Sebenarnya bencana banjir bisa dideteksi secara dini, agar manusia bisa bersiap-siap menyelamatkan diri dan harta benda miliknya. Guna mendukung pendeteksian dini terhadap bencana banjir ini, perlu dibangun sistem pendeteksi banjir berbasis mikrokontroler NodeMCU dan menggunakan sensor ultrasonik.Sistem kerja alat untuk pendeteksi banjir ini, dimulai dengan terdeteksinya ketinggian air oleh sensor, sensor membaca permukaan air lewat pantulan gelombang yang diberikan oleh sensor, jarak pantul gelombang untuk membaca permukaan air diatur oleh pontensiometer dengan jarak baca 3 cm sampai 8 cm dibawah sensor, kemudian setelah sensor mendeteksi adanya banjir sensor akan mengirimkan feedback ke NodeMCU dilanjutkan dengan mengirimkan pesan pada smartphone. Sistem pendeteksi banjir berbasis mikrokontroler NodeMCU dapat memberikan informasi apabila akan terjadi banjir ke smartphne melalui aplikasi telegram, sehingga pemilik rumah dapat mengetahui akan terjadinya bencana tersebut lebih dini dan diharapkan dapat meminimalisir kerugian yang dialaminya.