Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Transkrip Nilai dan Cetak Ijazah Berbasis Web Politeknik Pratama Mulia Surakarta - Sudarno, Sudarno; Nur Hidayat, Taufik; Eko Rohmadi, Yusuf (Politeknosains, 2025)
Pengelolaan data nilai mahasiswa dan proses pembuatan transkrip akademik serta ijazah merupakan aktivitas krusial dalam administrasi perguruan tinggi. Proses manual seringkali rentan terhadap kesalahan perhitungan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dan ketidakseragaman format dokumen. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data nilai, menghitung IPK secara otomatis, dan mencetak transkrip serta ijazah dengan presisi tinggi. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dengan arsitektur MVC (Model-View-Controller) dan database MySQL. Fitur unggulan sistem ini adalah modul pelaporan menggunakan library FPDF yang memungkinkan pencetakan dokumen akademik resmi dengan format yang baku dan akurat. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini dapat mempercepat proses administrasi akademik dan meminimalisir kesalahan data (human error).