Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Kontrak dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Rumah Sakit XYZ - Rifki Rahmayadi; Damaruci Damaruci (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tingkat karyawan keluar (Turnover) di Rumah Sakit XYZ. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mencari tahu penyebab tingginya tingkat karyawan keluar di Rumah Sakit XYZ dengan melihat kompensasi dan lingkungan kerja sebagai faktor penyebab utama, lalu kepuasan kerja sebagai faktor yang memediasi pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap turnover intention. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Squares (SEM-PLS). Dengan menganalisis sampel sebanyak 157 responden dengan menggunakan metode proporsional stratified random sampling menggunakan SmartPLS 3. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai p-value 0.000 (< 0.05). Lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention, dengan nilai p-value 0.000 (< 0.05). kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai p-value 0.000 (< 0.05). Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai p-value 0.000 (< 0.05). Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai p-value 0.003 (< 0.05). Kompensasi berpengaruh secara tidak langsung terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja, dengan nilai p-value sebesar 0.006 (< 0.05), yang berarti signifikan. Lingkungan kerja berpengaruh secara tidak langsung terhadap turnover intention yang dimediasi oleh kepuasan kerja, dengan nilai p-value 0.011 (< 0.05), yang berarti pengaruh ini juga signifikan.