Pedeteksi Dini Kebakaran Berbasis Wemos dan Aplikasi Smartphone Pada Gerbong Kereta Api Kelas Ekonomi New Generation Stainless Steel - Muhammad Alhan; Quranul Hakim (Politeknosains, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototype pendeteksi dini kebakaran berbasis WeMos D1 R1 dan aplikasi smartphone pada gerbong kereta api kelas ekonomi New Generation berbahan stainless steel. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya risiko kebakaran di dalam kereta akibat korsleting listrik atau kelalaian penumpang, sehingga diperlukan sistem pendeteksi yang cepat dan terintegrasi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan merakit sensor asap (smoke sensor) dan sensor api (flame sensor) yang terhubung ke mikrokontroler WeMos D1 R1. Data sensor dikirim secara nirkabel melalui jaringan Wi-Fi ke aplikasi Telegram dengan memanfaatkan API untuk mengirim pesan peringatan secara real-time kepada petugas atau pihak terkait. Pengujian dilakukan pada miniatur gerbong kereta dengan skenario kebakaran buatan. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mendeteksi keberadaan asap dan api dengan rata-rata waktu respon kurang dari 5 detik dan mengirim notifikasi ke Telegram dengan tingkat akurasi sebesar 96%. Prototype ini dinilai efektif sebagai sistem peringatan dini kebakaran yang dapat meningkatkan keselamatan penumpang pada gerbong kereta api kelas ekonomi New Generation.