Pengaruh Green Innovation, Green Product Knowledge dan Environmental Concerns Terhadap Green Purchase Intentions - Rama Rama; Anas Hidayat (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh green innovation, green product knowledge, dan environmental concerns terhadap green purchase intention konsumen di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 200 orang yang merupakan mahasiswa di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green innovation, green product knowledge, dan environmental concerns memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap green purchase intention. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa green product knowledge dan green innovation berpengaruh positif terhadap environmental concerns, yang selanjutnya memperkuat minat beli hijau konsumen.