Penguatan Karakter Kebangsaan Berbasis Nilai Pancasila Melalui Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Puspasari, Ayu; Indasari, Dewi; Zaliah, Zaliah (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat karakter nasional siswa melalui integrasi nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Latar belakang kegiatan ini adalah tantangan globalisasi, yang telah menyebabkan pergeseran nilai-nilai moral dan penurunan nasionalisme di kalangan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Budi Utama, Palembang, melibatkan 20 siswa kelas sembilan dengan menggunakan pendekatan pendidikan partisipatif. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan terdiri dari lokakarya interaktif, kelas inspiratif, proyek kreatif bertema "Aku dan Nilai-Nilai Pancasila," serta refleksi tentang nilai-nilai nasional dan doa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang nilai-nilai Pancasila dan kemampuan mereka untuk menghubungkannya dengan ajaran Islam. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu menyajikan karya kreatif yang mencerminkan semangat kerja sama, toleransi, dan cinta tanah air. Pembelajaran kontekstual berbasis proyek telah terbukti efektif dalam menumbuhkan karakter religius dan nasionalis secara bersamaan. Dengan demikian, kegiatan ini merupakan praktik yang baik dalam mengintegrasikan pendidikan agama dengan nilai-nilai nasional dan dapat digunakan sebagai model untuk menerapkan pendidikan karakter di sekolah-sekolah lain.