Penguatan Branding dan Digitalisasi Pemasaran Sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM pada KWT Tunas Mulia Desa Tamksogra - Isnaeni Rokhayati; Sodik Dwi Purnomo; Zumaeroh Zumaeroh; Asri Purwati; Ardan Nur Oktavianto; Rara Irvani; Mutia Pasha; Abelza Ivanda Ariesta (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi tantangan signifikan dalam era digital. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi minimnya branding yang kuat (seperti tidak adanya logo yang konsisten), kurangnya kehadiran digital (seperti belum terdaftar di Google Maps dan minimnya pemanfaatan media sosial), serta minimnya inovasi produk. Penguatan aspek branding, kehadiran digital, dan inovasi produk menjadi sangat penting untuk meningkatkan daya saing UMKM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Tambaksogra, Kecamatan Sumbang, Kabupaten Banyumas, berfokus pada penguatan branding, inovasi produk pangan lokal, dan pengenalan media sosial sebagai sarana promosi produk UMKM. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap: (1) identifikasi kebutuhan melalui observasi dan wawancara awal, (2) pelatihan interaktif melalui diskusi kelompok, dan (3) pendampingan langsung kepada kelompok wanita tani. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa pendampingan berhasil dalam membantu UMKM memahami dan mulai memanfaatkan sarana digital untuk keberlanjutan usaha. Salah satu hasil nyata adalah pembuatan logo dan label untuk produk UMKM, seperti "Es Krim Manjaa" KWT Tunas Mulia, sebagai identitas visual untuk membedakan produk di pasar. Selain itu, UMKM diperkenalkan pada strategi pemasaran digital dan inovasi produk pangan lokal. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah bahwa dengan mengintegrasikan penggunaan media sosial dan inovasi produk, diharapkan terjadi perubahan sosial, peningkatan akses pasar, pertumbuhan ekonomi lokal, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.