Peningkatan Daya Saing UMKM Melalui Pendampingan Sarana Pendukung di KWT Makmur Berkah Desa Kutasari Kecamatan Baturaden - Damar Jati; Anisa Fatmawati; Monika Yosefina Sihombing; Nazwa Allisya Putri; Hendrikus Vidi Victory; Salsabila Dwi Chairunnisa; Heni Setiyaningsih (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Makmur Berkah Desa Kutasari sebagai upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal. Pemilihan topik didasarkan pada adanya permasalahan yang dihadapi mitra, khususnya pada aspek kemasan produk, media promosi, identitas kelembagaan, dan keterbatasan sarana pendukung kegiatan usaha. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui tahapan identifikasi permasalahan, pendampingan, serta pemberian hibah sarana pendukung usaha. Bentuk kegiatan meliputi penyediaan kemasan produk dengan desain yang lebih menarik, pembuatan banner promosi, pembuatan stempel resmi kelompok, serta pengadaan dan pemasangan karpet baru pada gazebo KWT. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas tampilan produk, penguatan identitas kelembagaan, serta meningkatnya kenyamanan sarana pendukung kegiatan kelompok. Program pengabdian ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya tarik produk dan mendukung keberlanjutan usaha KWT Makmur Berkah. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat dikembangkan melalui pendampingan lanjutan pada aspek pemasaran digital dan manajemen usaha.