Anslisis Pengaruh Program Pengembangan Alumni Terhadap Intensitas Alumni Engagement di STIPI Maghfirah - Zubair Qudsi El Hanif; Endin Mujahidin; Ahmad Sastra; Kasmen Kasmen (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pengembangan alumni terhadap intensitas alumni engagement di STIPI Maghfirah. Fenomena keterlibatan alumni menjadi krusial bagi institusi pendidikan, namun pola hubungannya memerlukan landasan teoretis yang kuat. Penelitian ini menggunakan Social Exchange Theory (Teori Pertukaran Sosial) untuk menjelaskan hubungan timbal balik antara almamater dan lulusannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya rhitung > 0,284 dan Cronbach's Alpha 0,770 kepada 48 responden alumni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pengembangan alumni berpengaruh positif dan signifikan terhadap alumni engagement dengan nilai signifikansi 0,000 dan thitung sebesar 5,484. Koefisien determinasi R2 sebesar 0,395 mengindikasikan bahwa program pengembangan alumni berkontribusi sebesar 39,5% terhadap variasi keterlibatan alumni. Temuan ini mengonfirmasi bahwa manfaat yang diterima alumni melalui program pengembangan memicu kewajiban moral untuk memberikan timbal balik positif bagi institusi. Implikasi penelitian ini menyarankan perlunya penguatan manajemen alumni yang sistematis untuk menjaga keberlanjutan keterlibatan alumni.