Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Copywriting Berbasis Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Strategi Promosi Digital - Hamidin, Dini; Resdiana, Widia; Marismiati, Marismiati (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing 20 orang peserta pelatihan membuat kue di Alma Catering and Bakery melalui optimalisasi strategi promosi digital. Program ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan teknologi digital dan kemampuan copywriting dalam mendukung pemasaran produk UMKM, khususnya di sektor kuliner. Salah satu kegiatan utama dalam program PKM ini berfokus pada pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan platform digital sebagai upaya untuk memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efektivitas promosi, serta mendorong efisiensi proses bisnis UMKM. Kegiatan PKM ini meliputi pelatihan dan pendampingan dalam pembuatan konten digital copywriting berbasis AI dengan menerapkan kaidah AISAS (Attention, Interest, Search, Action, and Share), yang dirancang untuk membantu peserta menghasilkan materi promosi yang lebih profesional, persuasif, dan menarik bagi konsumen. Metode pelaksanaan kegiatan melibatkan penyampaian materi, praktik langsung, serta pendampingan intensif dalam penyusunan konten promosi digital. Hasil dari kegiatan PKM ini berupa terciptanya berbagai konten promosi digital yang dapat digunakan oleh 20 peserta pelatihan di Alma Catering and Bakery untuk mendukung kegiatan pemasaran produk mereka. Dampak dan hasil akhir kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dan teknik pembuatan konten digital copywriting, khususnya dalam mempromosikan produk makanan secara digital. Dengan adanya kegiatan PKM ini, para peserta pelatihan di Alma Catering and Bakery memiliki strategi penulisan pemasaran digital berbasis AI yang lebih terarah dan adaptif, sehingga mampu terus berkembang dan bersaing di era digital.