RISIKO DAN TANTANGAN MAHASISWA MANAJEMEN PENDIDIKAN YANG BEKERJA FREELANCE DI PT SIMA DWI PUTRA LESTARI: RISIKO DAN TANTANGAN MAHASISWA MANAJEMEN PENDIDIKAN YANG BEKERJA FREELANCE DI PT SIMA DWI PUTRA LESTARI - Nuraini, Zulfa; Wahyu Hidayat (Idaarotul Ulum, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya jumlah mahasiswa yang bekerja sambil kuliah, khususnya pada sektor freelance dengan sistem work from office (WFO), yang berpotensi menimbulkan konflik antara tuntutan akademik dan pekerjaan. Topik ini penting dikaji karena mahasiswa dihadapkan pada peran ganda yang dapat memengaruhi kondisi fisik, psikologis, serta pencapaian akademik mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman mahasiswa semester 3 hingga semester 7 yang bekerja sebagai freelancer di PT Sima Dwi Putra Lestari, terutama terkait risiko, tantangan, dan strategi adaptasi dalam menyeimbangkan studi dan kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi, dengan sekitar 80% berasal dari program studi pendidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-partisipatif dan wawancara mendalam semi-terstruktur. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami kesulitan manajemen waktu, stres ringan, serta kelelahan fisik akibat tumpang tindih jadwal kuliah dan pekerjaan. Namun demikian, mahasiswa menerapkan strategi adaptif seperti pengelolaan waktu yang terencana dan fleksibilitas dalam penyelesaian tugas. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa meskipun bekerja sambil kuliah menimbulkan tekanan, pekerjaan freelance juga memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan kompetensi dan kesiapan mahasiswa memasuki dunia kerja profesional.