Peran Guru Sosiologi dalam Bangun Membangun Minat dan Motivasi Belajar Siswa Kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Kumelembuai (Studi Sosiologi di SMA Negeri 1 Kumelembuai ) - Sandi Adis Dien; Veronika E.T. Salem; Yoseph DA Santie (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru sosiologi dalam membangun minat dan motivasi belajar siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 1 Kumelembuai serta memahami dampak dari banyaknya jam kosong terhadap semangat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru sosiologi sangat berpengaruh dalam membentuk suasana belajar yang menyenangkan, membangun komunikasi positif, dan memberikan motivasi belajar yang kontekstual dengan kehidupan siswa. Namun, terdapat kendala seperti tidak optimalnya kehadiran guru di kelas, yang berdampak pada rendahnya motivasi belajar, meningkatnya kebiasaan membolos, dan melemahnya kedisiplinan siswa. Kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, OSIS, dan olimpiade menjadi salah satu solusi pengisi waktu dan peningkatan partisipasi belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya kehadiran aktif guru sebagai pengajar, pembimbing, dan motivator untuk menciptakan iklim belajar yang produktif dan mendukung perkembangan akademik siswa secara berkelanjutan.