Peran Masyarakat Poopo Barat dalam Demokrasi Politik - Wehantow, Anggie Regina; Mesra, Romi (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran masyarakat Poopo Barat dalam demokrasi politik dengan fokus pada kesadaran politik, pemahaman tentang fungsi demokrasi, dan praktik partisipasi substantif di tingkat lokal. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap tiga informan kunci, penelitian ini berupaya memahami secara mendalam perspektif dan pengalaman masyarakat dalam berpartisipasi dalam proses demokrasi. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, masyarakat Poopo Barat memiliki kesadaran politik yang tinggi tentang pentingnya peran mereka dalam demokrasi dan pemahaman bahwa hak dan kewajiban politik harus dilaksanakan sesuai aturan; kedua, masyarakat memandang demokrasi politik sebagai instrumen penting untuk pengembangan desa dan pembelajaran sosial yang memungkinkan mereka bertukar pikiran dan menyuarakan pendapat untuk kemajuan bersama; ketiga, terdapat praktik partisipasi substantif melalui pemberian masukan, arahan, dan penyuaraan pendapat dalam forum-forum musyawarah untuk mengembangkan potensi dan kemajuan desa. Temuan ini menunjukkan bahwa demokrasi di Poopo Barat tidak hanya berlangsung dalam ritual elektoral tetapi juga dalam proses deliberatif yang berkelanjutan, meskipun masih diperlukan penguatan kapasitas dan institusi partisipasi untuk memastikan inklusivitas dan efektivitas partisipasi politik masyarakat.