Solidaritas Gotong Royong dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Tumaluntung Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara - Isabella Julisty Tampi; Veronika E. T. Salem; Sangputri Sidik (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui solidaritas gotong royong dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Tumaluntung. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk melihat dan menjelaskan bagaimana peran solidaritas gotong royong dalam memperkuat ikatan sosial antar warga dan perbedaan solidaritas gotong royong dan solidaritas tolong menolong di Desa Tumaluntung dengan Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan metode pendekatan Deskriptif-Kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gotong royong tidak hanya berperan dalam menyelesaikan tugas-tugas fisik pembangunan infrstruktur dan kegiatan sosial, tetapi juga meningkatkan rasa kebersamaan dan saling percaya antar warga. Kegiatan gotong royong menciptakan ruang interaksi sosial, mengurangi konflik sosial dan memperkuat kohesi sosial, sebaliknya solidaritas tolong-menolong cenderung lebih spontan, indivual dan seringkali bersifat sementara. Meski keduanya memperkuat ikatan sosial, gotong royong lebih dominan dalam menciptakan rasa kebersamaan, memperkuat jaringan sosial, dan memberikan dampak jangka panjang pada kesejahteraan masyarakat.