Solidaritas Sosial Antar Anggota Rukun Duka Pinaesaan di Desa Silian Barat Kecamatan Silian Raya Kabupaten Minahasa Tenggara - Meffi A. Mangangantung; Veronika E. T. Salem; Hamsah Hamsah (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Penelitian ini adalah tentang bagaimana bentuk solidaritas sosial anggota rukun duka pinaesaan di Desa Silian Barat, yang dimana di dalamnya ada bentuk rasa solidaritas antar masyarakat rukun pinaesaan, yaitu terdapat nilai tolong menolong antar masyarakat dan hubungan sosial yang merupakan nilai luhur yang terdapat pada Organisasi Rukun Duka Pinaesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu perilaku solidaritas antar masyarakat tercermin dalam bentuk kerukunan dan kebersamaan dalam memberikan bantuan, seperti uang dan beras, dengan tujuan membantu acara pemakaman pada keluarga yang berduka dan meringankan pembiayaan. Bantuan ini dianggap sebagai sikap empati dan solidaritas antar sesama masyarakat, terutama di desa Silian Barat. Dari solidaritas antar Masyarakat berdampak positif yaitu meringankan beban keluarga yang berduka, dan memperkuat persatuan kerukunan dalam masyarakat.