Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Pasca Penutupan Perusahaan PT. Pusaka Benjina Resources di Desa Benjina Kecamatan Aru Tengah Kabupaten Kepulauan Aru - Helvy Sonya Louloulia; Zoni Henki Singal; Yoseph D.A. Santie (ETIC (EDUCATION AND SOCIAL SCIENCE JOURNAL), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk melihat Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Pasca Penutupan Perusahaan PT Pusaka Benjina Resources di Desa Benjina Kecamatan Aru Tengah Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan metodologi kualitatif. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa proses perubahan sosial ekonomi pada masyarakat Desa Benjina dengan Bubarnya Perusahaan PT. Pusaka Benjina Resources yaitu ekonomi keluarga menurun pekerjaan sebagai petani dan nelayan tetap di tekuni guna menambah kebutuhan keluarga dan pendidikan anak lebih mendapatkan perhatian khusus dengan harapan dapat mengubah ekonomi keluarga. alah satu faktor pendorong terjadinya perubahan dalam masyarakat yaitu pendidikan dimana pendidikan mampu mengubah pola pikir masyarakat ke arah yang lebih maju lagi, sehingga walaupun dengan pendapatan keluarga yang sangat minim namun masyarakat termotifasi untuk menyekolahkan anak. Masyarat berharap perusahaan PT.Pusaka Benjina Resources dapat beraktifitas kembali