TINJAUAN BUDIDAYA KEPITING BAKAU (Scylla spp.) MENGGUNAKAN SISTEM RESIRKULASI - Sunarti, Sunarti; Effendi, Irzal; Tahya, Akbar Marzuki (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2026)
Kepiting bakau (Scylla spp.) merupakan komoditas bernilai ekonomis tinggi dengan permintaan pasar yang terus meningkat, sehingga diperlukan inovasi budidaya yang mampu mendukung peningkatan produksi secara berkelanjutan. Salah satu teknologi yang berkembang adalah sistem resirkulasi akuakultur (RAS) yang berfungsi menjaga kualitas air tetap stabil melalui filtrasi berulang. Review ini bertujuan merangkum, dan mendiskusikan berbagai hasil kajian budidaya kepiting bakau yang menerapkan sistem resirkulasi, meliputi kebutuhan aspek biologi dan fisiologi, pengaruhnya terhadap tingkat kelangsungan hidup dalam pemeliharaan, pertumbuhan, efisiensi pakan, dan stabilitas kualitas air. Perkembangan teknologi akuakultur terus mengalami kemajuan, termasuk dalam kegiatan budidaya kepiting bakau dan upaya efisiensi dalam penggunaan sumber daya air. Resirkulasi budidaya kepiting tidak mengalami kendala dalam penyesuaian individu kepiting bakau Scylla spp. sehingga molting, pertumbuhan berlangsung sebagaimana idealnya di lingkungan alami, demikian juga kelangsungan hidup dalam kisaran 95-100%. Teknologi RAS mendukung keberlangsungan akuakultur masa depan untuk produksi pangan sehat, ramah lingkungan, dan urban aquaculture. Teknologi ini meminimalkan limbah melalui proses daur ulang air dalam prosesnya dengan adanya filtrasi terhadap berbagai hasil bahan organik dari wadah pemeliharaan. Manajemen pakan yang dilakukan secara efisien dalam budidaya menggunakan RAS berkontribusi pada peningkatan konversi pakan, stabilitas kualitas air dan kesehatan mikroflora dalam ekosistem. Kata kunci: efisiensi air, krutasea, pengelolaan limbah, resirkulasi.