Sistematik Literatur Review: Dampak Perubahan Komunitas Organisme Terhadap Ketahanan Jaring-Jaring Makanan Laut - Handayani, Lidya Dwi; Rahayu, Indah Deani; Wahyuni L, Amelia Sri (Jurnal Ruaya : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmu Perikanan dan Kelautan, 2026)
Jaring-jaring makanan laut menghadapi tekanan antropogenik yang kompleks, terutama perubahan iklim dan penangkapan ikan berlebihan, yang mengancam struktur dan fungsinya. Tinjauan literatur sistematis ini bertujuan untuk mensintesis bukti-bukti terkini mengenai bagaimana perubahan komunitas organisme mulai dari tingkat trofik dasar hingga puncak mempengaruhi ketahanan (resilience) jaring-jaring makanan laut. Metode kajian mengikuti protokol PRISMA dengan pencarian artikel pada database Google Scholar dan ScienceDirect menggunakan kata kunci terpilih. Delapan artikel penelitian empiris dan teoritis yang diterbitkan antara tahun 2017-2022 memenuhi kriteria inklusi. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ketahanan jaring-jaring makanan laut sangat bergantung pada: (1) Integritas Struktur Trofik, di mana hilangnya spesies kunci (keystone species) seperti berang-berang laut dapat memicu trophic cascade yang melumpuhkan fondasi ekosistem; (2) Peran Spesies Fondasi, di mana substitusi spesies lamun (Laminaria hyperborea oleh L. ochroleuca) menyebabkan keruntuhan kaskade fasilitasi dan mengurangi keanekaragaman asosiasi; dan (3) Tekanan Eksternal, di mana interaksi sinergis antara penangkapan ikan dan penurunan produktivitas primer dapat mendorong regime shifts. Simpulan tinjauan ini menegaskan bahwa konservasi spesies kunci dan pengelolaan perikanan yang berkelanjutan bukan hanya tentang melestarikan spesies individu, tetapi merupakan strategi kritis untuk mempertahankan ketahanan fungsional jaring-jaring makanan laut secara keseluruhan dalam menghadapi perubahan global. Kata kunci: Jaring makanan laut, Ketahanan ekosistem, Perubahan iklim, Penangkapan ikan berlebihan, Spesies kunci, Pergeseran keadaan.