PERAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT (LSM) DALAM PENCAPAIAN SDGS (SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS): PEMERATAAN EKONOMI DESA SECANG KALIPURO BANYUWANGI - Nurul Hikmah, Faiqoh; Prawoto, Redi; C, Muhammad Iklil (ACTON, 2025)
Peran Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dalam mencapai SDGs (Sustainable Development Goals) dalam pemerataan ekonomi Desa Secang Kalipuro Banyuwangi. Peran LSM yang bernama Pusat Pengembangan Kampung SDGs Indonesia sangat membantu dalam mewadahi masyarakat agar bisa berkembang dan meningkatkan kualitas hidup di wilayah ini. Saling bermitra menjadi satu kelompok tani yang dapat menciptakan pekerjaan sehingga memperoleh pendapatan yang dapat meningkatkan taraf hidup di desa. Dalam menjadalan SDGs keterlibatan partisipasi masyarakat menjadi penting tertuang dalam Peraturan Menteri Desa Nomor 21 tahun 2020 tentang Pedoman Pembangunan Desa dan Pemberdayaan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mewujudkan pembangunan masyarakat yang berkelanjutan di Secang Kalipuro Banyuwangi, manajemen sumber daya manusia yang efektif sangat penting. Dalam jangka panjang, pemberdayaan ekonomi ini akan membantu membangun masyarakat yang bertahan lama. LSM meningkatkan kemampuan masyarakat seperti kemampuan, keterampilan, dan pengetahuan untuk memobilisasi sumber daya, merencanakan dan mengevaluasi inisiatif masyarakat, dan memecahkan masalah untuk memperoleh penguasaan atas kehidupan mereka. LSM juga memotivasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam proyek dan membantu mereka meningkatkan kualitas hidup mereka. Menurut makalah ini, setiap program dan fungsi LSM dapat membantu mewujudkan SDGs.