Pelatihan Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah di Lingkungan Pemerintah Kota Batam - Miran, Ikas; Putra, Rizaldi; Rivai, Yutiandry; Hocky, Agus; Kudri, Wan Muhamad; Sitompul, Silvia Sari (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pengelolaan dan kualitas pendidikan di satuan pendidikan. Namun, tuntutan perubahan kebijakan, kompleksitas manajemen sekolah, serta dinamika lingkungan pendidikan menuntut kepala sekolah untuk terus meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan manajerial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah di lingkungan Pemerintah Kota Batam melalui pelatihan yang dilaksanakan oleh Pusat Diklat Nasional. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan andragogi dengan metode ceramah interaktif, diskusi kelompok, studi kasus, simulasi, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah kepala sekolah dari berbagai jenjang pendidikan di lingkungan Pemerintah Kota Batam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap peran dan fungsi kepala sekolah, peningkatan keterampilan analisis dan pemecahan masalah manajerial, serta tumbuhnya komitmen profesional sebagai pemimpin pembelajaran. Pelatihan ini juga menghasilkan rencana tindak lanjut yang siap diimplementasikan di sekolah masing-masing. Dengan demikian, kegiatan ini dinilai efektif dalam meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan berkontribusi positif terhadap upaya peningkatan mutu pengelolaan sekolah dan layanan pendidikan di Kota Batam secara berkelanjutan.