Penguatan Kapasitas Manajemen Peternak Kambing pada Era Digitalisasi di Kabupaten Kampar - Harry Patuan Panjaitan; Anton Anton; Ahmad Zulkarnain Estu; Hidayat Syahputra; Amirudin M Amin; Ermina Rusilawati; Syukri Hadi; Pujiono Pujiono; Dominicus Josephus Swanto; Yuni Friska; Wilson Tang; Wily Andresen (JUDIKAT: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha peternakan kambing merupakan salah satu kegiatan ekonomi masyarakat yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan, namun pada praktiknya masih banyak dikelola secara tradisional dengan keterbatasan dalam aspek manajemen usaha dan pemanfaatan teknologi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peternak kambing di Kabupaten Kampar mengenai manajemen usaha peternakan kambing di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi dan pelatihan yang mencakup materi manajemen usaha peternakan kambing, pencatatan keuangan sederhana, pemanfaatan teknologi digital, serta pengenalan penyusunan model bisnis menggunakan pendekatan Business Model Canvas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran peternak terhadap pentingnya pengelolaan usaha yang terencana, pencatatan keuangan yang sistematis, serta pemanfaatan teknologi digital sebagai sarana pendukung operasional dan pemasaran usaha. Selain itu, peternak memperoleh wawasan awal mengenai perencanaan model bisnis usaha peternakan kambing yang lebih terstruktur. Meskipun kegiatan ini belum dilengkapi dengan proses pendampingan, sosialisasi dan pelatihan yang dilaksanakan telah memberikan dasar pengetahuan yang penting bagi peternak untuk mulai menerapkan manajemen usaha yang lebih baik. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pengembangan usaha peternakan kambing yang lebih modern, efisien, dan berdaya saing di Kabupaten Kampar.