Implementasi Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. X - Mohamad Zainul Muttaqin; Nanta Sigit (Jurnal Pesona Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. X. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 62 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah Keselamatan kesehatan kerja (K3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 44,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,732 > 2,000). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 39,0% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,194 > 2,000). Keselamatan kesehatan kerja (K3) dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,217 + 0,421X1 + 0,336X2. Nilai koefisien determinasi sebesar 60,2% sedangkan sisanya sebesar 39,8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (44,626 > 2,760).