Analisis Stakeholder Engagement Program CSR Masyarakat Sobokerto Peduli Waduk Cengklik Binaan PT Pertamina Patra Niaga AFT Adi Sumarmo - Salsabilla, Nabila Mayta; Fatonah, Siti; Mahendra, Dewangga Cipta (Interaction Communication Studies Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk dan metode stakeholder engagement dalam Program CSR Mas Sopili (Masyarakat Sobokerto Peduli Waduk Cengklik) binaan PT Pertamina Patra Niaga Aviation Fuel Terminal (AFT) Adi Sumarmo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan teknik wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Analisis dilakukan menggunakan model power/influence–interest grid serta kerangka Public Participation Spectrum dari The International Association for Public Participation (IAP2). Hasil penelitian menunjukkan keterlibatan stakeholder berjalan secara kolaboratif dan partisipatif. Kelompok masyarakat dan mitra swasta memiliki tingkat pengaruh dan kepentingan tinggi (Key Players), instansi pemerintah berperan sebagai Context Setters, sedangkan akademisi dan media termasuk Keep Informed. Metode yang digunakan meliputi forum perencanaan, koordinasi lintas instansi, pelatihan, riset kolaboratif, dan publikasi media dengan level collaborate hingga empower. Pendekatan ini memperkuat sinergi lintas sektor dan mendukung keberlanjutan program CSR. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan kajian stakeholder engagement berbasis kolaborasi multipihak di bidang energi dan lingkungan.