Peningkatan Literasi Lingkungan Kelompok Dasawisma melalui Edukasi Pengolahan Sampah Domestik - Ariyunita, Selvi; Mudakir, Imam; Subchan, Wachju (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Kelompok Dasawisma Mawar Desa Balung Lor Kecamatan Balung, Kabupaten Jember beranggotakan ibu-ibu non produktif. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi (i) kegiatan di Dasawiswa Mawar hanya berbentuk arisan, tidak pernah diisi dengan kegiatan yang meningkatkan pemberdayaan anggota, (ii) Belum dilakukan pengolahan sampah di skala rumah tangga. Pengolahan sampah domestik warga masih dilakukan dengan mengumpulkan sampah sementara untuk diambil oleh petugas kebersihan, namun sebagian besar masih memiliki kebiasaan membuang sampah ke sungai dan membakar sampah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan mitra, meliputi peningkatan wawasan lingkungan hidup, memberikan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan mitra, dan menginisiasi pembiasaan aksi mengelola sampah mandiri di skala rumah tangga sebagai bentuk tanggung jawab terhadap lingkungan. Metode yang digunakan meliputi (i) tahap persiapan berupa koordinasi dengan mitra dan observasi lingkungan mitra, (ii) tahap pelaksanaan terdiri dari pemberian materi persampahan dan praktek pengolahan sampah domestik, dan (iii) monitoring dan evaluasi untuk menentukan ketercapaian kegiatan. Kegiatan telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2022. Peserta kegiatan adalah anggota Dasawisma Mawar berjumlah 35 orang. Praktek pengolahan sampah domestik yang dilakukan meliputi, pengolahan sampah sisa kulit bawang menjadi fertilizer, limbah minnyak jelantah menjadi lilin aromaterapi dan sabun, sampah masker menjadi pot bunga sukulen, plastik bekas menjadi planterbag, Hasil analisis deskriptif dari kuesioner yang dikumpulkan menujukkan bahwa keseluruhan peserta kegiatan merasanakan kebermanfaatan kegiatan ini, mengetahui implementasi 3R (reduce, reuse, recycle) dan mendapatkan pelatihan tentang pengolahan sampah domestik. Kegiatan ini diharapkan menjadi inisiasi pembiasaan pengelolaan sampah mandiri di skala rumah tangga sehingga berkontribusi menurunkan timbulan sampah di lingkungan.