Pendampingan Pembelajaran Berbicara Bahasa Inggris Dengan Metode Task Based Learning Di Smp Al Ghozali - Rosidah, Siti Latifatul; Safitri, Hilma; Azizah, Hana Nailah; Awaliyah, Iftah; Maulana, Mayda; Aprianti, Cucu; Kamila, Dini Arsya (Alamtana: Jurnal Pengabdian Masyarakat UNW Mataram, 2026)
Pelaksanaan PKM yang bertempat di SMP Al-Ghozali memberikan pendampingan terhadap 40 siswa dalam kegiatan belajar berbicara bahasa Inggris menggunakan metode Task-Based learning dengan memberikan beberapa permainan edukatif. Program ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Sastra Inggris Universitas Pamulang bekerja sama dengan pihak sekolah. Kegiatan dirancang melalui tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, tim melaksanakan pertemuan untuk menyusun modul dan rencana pembelajaran secara kolaboratif. Tahap pelaksanaan difokuskan pada pendampingan siswa dalam aktivitas berbicara berbasis tugas, sedangkan tahap evaluasi dilakukan melalui permainan bahasa, latihan dialog, serta kuesioner. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek kelancaran (fluency), keberanian berbicara, dan kemampuan berinteraksi. Siswa menjadi lebih aktif mengemukakan pendapat, mampu membuat dialog, serta menunjukkan perkembangan dalam akurasi bahasa. Selain itu, pendekatan TBL terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, kolaboratif, dan berorientasi pada penggunaan bahasa secara nyata. Berkaitan dengan hasil questioner yang diberikan menunjukan para siswa terbantu dalam pembelajaran berbicara Bahasa Inggris dengan menggunakan metode Task Based Learning. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif dalam peningkatan kompetensi berbicara siswa serta menjadi alternatif metode pembelajaran yang dapat diimplementasikan dalam konteks pengajaran bahasa Inggris di tingkat SMP.