Firm Size, Profitabilitas, Leverage, Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan - Aprilia Aryani Dewi Kurniawati; Eny Kusumawati (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan persepsi investor terhadap kinerja dan prospek pertumbuhan suatu perusahaan, yang umumnya tercermin dari harga pasar saham sebagai bentuk penilaian investor terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan pada sektor non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 231unit observasi selama tiga tahun. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa leverage dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Besar kecilnya rasio leverage dan proporsi kepemilikan manajerial tidak berpengaruhi terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa firm size berpengaruh terhadap nilai perusahaan, besar kecilnya firm size berpengaruh terhadap peningkatan nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, semakin besar rasio profitabilitas, nilai perusahaan semakin tinggi, sebaliknya semakin kecil rasio profitabilitas maka nilai perusahaan semakin rendah.