A Wirausaha Baru: Menganalisis Potensi Usaha Menggunakan Analisis SWOT: Wirausaha Baru: Menganalisis Potensi Usaha Menggunakan Analisis SWOT - Sabran (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan calon wirausahawan baru dalam menganalisis potensi usaha melalui penerapan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Pelatihan dilaksanakan pada kelompok masyarakat produktif, pelaku UMKM pemula yang memiliki minat untuk memulai usaha mikro dan kecil. Metode pelaksanaan meliputi mengenalkan konsep kewirausahaan, pelatihan menggunakan analisis SWOT dalam rencana usaha yang akan dijalankan, pendampingan penyusunan rencana usaha, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa Pelatihan wirausaha baru melalui penerapan metode analisis SWOT dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan kemampuan bagi para wirausaha baru untuk merumuskan ide usaha apa yang kemudian akan dijalankan dan menyadari potensi internal maupun eksternal usahanya. Kegiatan ini tidak hanya menambah pengetahuan peserta, tetapi juga mebentuk mindset wirausaha yang strategis dalam menghadapi tantangan usaha. Harapanya kedepan dapat dibuat kembali kegiatan serupa yang mengarah pada pendampingan intensif terkait aspek manajemen keuangan dan pemasaran digital serta dari keseluruhan hasil analisis SWOT yang di rumuskan, dengan harapan dapat mendorong lahirnya wirausaha baru yang mandiri dan adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis yang lebih berkembang di Kabupaten Tolitoli.