Pelatihan Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) UMKM di Pelataran Masjid Agung Almubarak Tolitoli - ijma; Moh. Rezky Ramadhan; Ramlawati; Hilmi (Jurnal Pengabdian Masyarakat (PAKDIMAS), 2025)
Pelatihan SIAPIK UMKM bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan menengah (UMKM) dalam pengelolaan keuangan usaha melalui pemanfaaatan Aplikasi Sistem Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK). Permasalahan pertama yang dihadapi UMKM adalah belum tertibnya pencatatan transaksi keuangan, sehingga menyulitkan pelaaku usaha dalam mengetaahui kondisi keuangan secara akurat serta dalam pengambilan keputusan usaha. Metode pelatihan yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi aplikasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan focus pengenalan konsep pencatatan keuangan, penggunaan aplikasi SIAPIK, serta praktik pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan usaha secara sistematis menggunakan aplikasi SIAPIK. Peserta mampu mengimput transaksi keuangan dan menghasilkan laporan keuangan sederhana sebagai dasar evaluasi usaha. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong UMKM untuk menerapkan pencatatan keuangan secara konsisten guna meningkatkan profesionalisme, keberlanjutan uasaha dan kesiapan dalam mengakses pembiayaan.